Подключиться
Подключиться

Подключиться
Меню

Меню
акции и
спецпредложения
тарифные
планы
услуги для
бизнеса
способы
оплаты

В условиях продолжающегося экономического кризиса в нашей стране многие граждане оказались в тяжелой финансовой ситуации. Кто-то остался без работы или потерял бизнес, при этом не рассчитал силы и просрочил банковский платеж, кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах, растущих как снежный ком. Кто-то просто имеет маленькую зарплату не позволяющую взять в банке нужную сумму. Отказаться же от кредитов люди не в силах. Но выход, который они выбирают, назвать удачным язык не поворачивается: - «Черные» брокеры» - это организации или люди, помогающие получить кредит незаконными способами, просто говоря - мошенники.

 

Главной задачей этих мошенников является не помощь клиенту в получении кредита, а получение с него максимальной прибыли, не отвечая за результат, и они не остановятся ни перед чем, чтобы добиться поставленных целей.

 

Многие волей-неволей обращают внимание на заманчивые объявления в общественном транспорте, на остановках, в подъездах, лифтах, на столбах, рекламных страницах газет - типа «Помощь в оформлении кредита за 1 час без залога и поручителей» или «Кредит до 500 000 рублей. Требуется только паспорт». «Кредит с любой кредитной историей, судимостью, безработным, пенсионерам – ГАРАНТИЯ 100%». Стоит зайти в интернет, и помощь в оформлении кредита вам предложит множество компаний и частных лиц, называющих себя кредитными брокерами. Только заплатите за документы 10 000 рублей и за это вы получите справки 2-НДФЛ и копию трудовой книжки от имени крупных и стабильных предприятий региона! Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Звонить по таким объявлениям не стоит, ведь это как раз и есть - «Черные брокеры»!

 

Откуда мошенники берут реквизиты компаний, ФИО руководителей и главных бухгалтеров? В век свободного доступа к информации через интернет - это не трудно.

А дальше - дело техники: поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка» - человек, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к нему отношения не имеют. Клиенту черный брокер передает и шпаргалку – это данные чем занимается организация, в которой он «работает» и что он там непосредственно сам делает и другую сопутствующую информацию, а также список банков, куда ему можно обращаться.

Обнадеженный гражданин, имея такой «надежный» пакет документов, приходит в банк и подает заявку на получение кредита, с волнением ожидает и… в результате, вместо получения вожделенных денег - попадает в Полицию!

 

Дело в том, что эти действия попадают под статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Ну, а сам такой клиент банка, может быть осужден за «Использование заведомо подложного документа» или по ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» - то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных или недостоверных сведений – наказания, предусмотренные по этим статьям достаточно серьезные – от крупных штрафов и исправительных работ - вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет!

 

По информации Департамента региональной безопасности ПАО «СКБ-Банк» только в начале 2017 года более 20 граждан – жителей Красноярского края, было задержано и переданы в Полицию за попытку получить кредиты по поддельным документам – все они общались с «Черными брокерами»!

 

В процессе разбирательства граждане узнавали, что «СКБ-Банк» без справок и поручителей выдает кредиты на сумму до 170 тысяч рублей. Для трети из них получить 100 тысяч рублей по их кредитным историям было вполне реально. Зачем, спрашивается, надо было обращаться к мошенникам?!

 

- Схватить за руку «черных» брокеров – сложно, но можно, - пояснили сотрудники службы безопасности банка. Однако, на практике – в ответе остается только желающий взять кредит, который теряет не только деньги отданные мошенникам, но и портит себе биографию, где появится строка о наличии уголовной судимости! Стоит ли это того? Ответ очевиден.

 

Но важно и то, что одними усилиями органов правопорядка спасти клиентов - «овец» от «волков» - черных брокеров не удастся. Полиция не может силовыми методами пресечь информационный поток о предоставлении незаконных услуг. Как нельзя и запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в сети, популярных форумах, в рассылках смс и на других источниках.

 

- Важно предупредить население о мошенничестве, и это наша задача, - поясняют в службе безопасности банка.

 

Как узнать черного кредитного брокера:

  1. Чёрный брокер не имеет никакой оформленной учредительной документации и не акцентирует на этом факте внимание клиента. Кроме случаев, когда сама организация не создана мошенниками и показывает имитацию реальной деятельности.
  2. У чёрного брокера нет агентских соглашений с банками. Можете попросить предъявить их, и если в решении данного вопроса возникнет заминка, то знайте, что доверять такому брокеру не стоит.
  3. Чёрный брокер возьмёт за свои услуги предоплату, потому что довести до окончательного результата клиента – ему не под силу. Именно на мелких суммах, даже за предварительное консультирование (от 700 рублей) и за выбор направления по кредиту (посыл туда, куда клиенту надо), чёрные брокеры зарабатывают основной доход. Их главная цель – это срубить сразу небольшую сумму, а прибыль получать путём увеличения количества «клиентов».
  4. Чёрные брокеры, как правило, берут за свои услуги 10-20%, объясняя сумму вознаграждения гарантированным результатом. Тогда как обычные частные лица, даже действующие через организации, зарабатывают в среднем 1-5%.
  5. Чёрный брокер готов оформить большую сумму кредита за короткое время, не требуя ни залога, ни поручителя. Он может обещать внести изменения в базу данных по кредитным историям. Такие обещания очень подозрительны, по сути, и не соответствуют действительности.
  6. Первым делом, общаясь с брокером, оценивайте его предложения на соответствие закону. Когда брокер открыто заявляет, что сделает справку о доходах, о снятии судимости или подделает копию трудовой книжки, сомнений в его мошенничестве не может быть. Глупо сознательно вовлекать себя в совершение преступления.

Как бороться с чёрными брокерами.

Не ленитесь, обращайтесь в банк лично. Любой посредник – это потенциальный риск. Благо сеть Интернет сейчас перенасыщена различной информацией по предложениям и вариантам кредитования. В случае отказа удовлетворить кредитную заявку будет повод задуматься, объективно ли банк оценил потенциальные риски, связанные конкретно с вашей платежеспособность, и имеет ли смысл при этом вообще занимать деньги.

 

Не бойтесь отказа. Надёжность получения положительного результата по кредитной заявке зависит от многих факторов. Банки заинтересованы в выдаче денег платежеспособным клиентам. В случае если вам ответили «нет» в одном банке, это не означает окончательное «нет», возможно, другой банк согласиться на ваши финансовые

обоснования, и примет в ряды заёмщиков. А когда кредитная история сильно подпорчена, то, к сожалению, никакой, даже чёрный брокер, не даст законного пути обхода этих обстоятельств.

 

В любом случае взвешивайте каждое решение и принимайте ответственность лично на себя. А, соблюдая эти несложные советы, можно избежать стать жертвой «черных брокеров».

Our website is protected by DMC Firewall!